عنايات

عنايات


 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
اللهم من اعتز بك فلن يذل،ومن اهتدى بك فلن يضل،ومن استكثر بك فلن يقل،ومن استقوى بك فلن يضعف،ومن استغنى بك فلن يفتقر،ومن استنصر بك فلنيخذل،ومن استعان بك فلن يغلب،ومن توكل عليك فلن يخيب،ومن جعلك ملاذه فلن يضيع،ومن اعتصم بك فقد هدى إلى صراط مستقيم،اللهم فكن لنا وليا ونصيرا، وكن لنا معينا ومجيرا، إنك كنت بنا بصيرااللهم صل و سلم و بارك علي سيدنا محمد و علي آله و صحبه و سلم و الحمد لله رب العالمين

شاطر | 
 

 كعكة عيــــــــد الحـــــــــــــب ....

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فيفى عبد السلام
عنايات جديدة
فيفى عبد السلام

عدد المساهمات : 74
تاريخ التسجيل : 07/03/2011

مُساهمةموضوع: كعكة عيــــــــد الحـــــــــــــب ....   الإثنين مارس 07, 2011 5:29 pm

[size=21][size=21]
كعكة بيديك تقدميها لمن تحبيه في عيد الحب


المقادير:

* 4 أكواب ونصف سكر
* كوب سمن
* 2 عدد بيض
* ملعقتان كبيرتان بودرة كاكاو
* ملعقتان كبيرتان سائل أحمر للتلوين
* كوبان ونصف طحين أبيض إلى جانب 5 ملاعق كبيرة أخرى
* ملعقة صغيرة ملح
* كوب قشطة
* ملعقة صغيرة خل أبيض
* 5 ملاعق صغيرة فانيليا
* ملعقة صغيرة بيكينج باودر
* كوب لبن
* كوب زبد

مقادير عجين اللوز (المرزيبان):

* 226 سكر بني مجروش
* 190 جم لوز مطحون
* 50 جم سكر بودرة
* قليل من كريمة التارتار
* بياض بيضة
* 6 ملاعق كبيرة ماء
* ملعقة فانيليا

طريقة التحضير:

* أولاً سخني الفرن حتى 350 درجة مئوية ثم ادهني صينيتين علي شكل قلب بالسمن وانثري عليهما قليل من الطحين.
* ثم ضعي في إناء كبير قومي بوضع السمن والبيض وكوب ونصف من السكر
* أخفقي المزيج بالمضرب الكهربائي ثم أضيفي له السائل الأحمر والكاكاو مع الاستمرار في الخفق.
* انخلي كوبي ونصف و معهما الملح ثم امزجي القشدة والخل في إناء أخر صغير.
* أضيفي كل من خليط الطحين وخليط القشدة إلى خليط الكاكاو (خطوة رقم 2)
وفوقهم ملعقتين صغيرتين من الفانيليا والبيكينج باودر ثم * اعجني جيدا حتى
تحصلي علي قوام متجانس.
* اسكبي الخليط في الأواني واخبزي لمدة 30 دقيقة ثم اتركيهم 10 دقائق ليبردوا.
* للحشو قومي بمزج اللبن وخمس ملاعق كبيرة من الطحين في إناء واتركيهم
قليلا علي نار هادئة مع التقليب المستمر وعندما يصبح المزيج أكثر كثافة
ارفعيه من علي النار واتركيه جانبا حتى يبرد.
* وفي إناء أخر كبير الحجم اخفقي الزبد وكوبي السكر المتبقين.
* ثم أضيفي هذا الخليط لخليط اللبن السابق وأخفقيهما مع إضافة ملعقتين من الفانيليا.
* وأخيراً ضعي طبقة من الكعك في طبق التقديم وغطيها بالحشو ثم ضعي فوقها طبقة الكعك الأخرى وصحتين.

طريقة عجين اللوز أو المرزيبان:

* ضعي السكر والماء في إناء عميق واطهيهما علي نار هادئة إلي أن يذوب
السكر. أضيفي كريمة التارتار واتركي المزيج علي النار حتى الغليان.
* ارفعي الإناء من على النار ثم أضيفي اللوز المطحون والفانيليا وبياض
البيضتان واخفقي المزيج جيدا ثم أعيديه مرة أخرى إلى نار هادئة
* ثم أضيفي السكر البودرة وقلبي جيدا.
* ثم اسكبي المزيج في إناء أخر بارد وغطيه بورق بلاستيكي واتركيه جانبا حتى يبرد ثم اعجنيه قليلا حتى يلين.
* ارتدي قفازات بلاستيكية وامسكي العجين واستمري في ضعي عليه لون أحمر سائل
( او بودرة مذاب في ماء) إلى أن تحصلي علي اللون الذي تريدينه.
* ضعي ورق بلاستيكي علي سطح المطبخ ورطبيه بقطرات ماء ثم ضعي ورق الشمع فوقه وذلك حتى لا ينزلق الورق أثناء لف المرزيبان.
* ضعي عجين المرزيبان فوق الورق ثم غطيه بقطعة أخري من ورق الشمع وبعصا العجين افردي المرزيبان جيدا حتى تحصلي على طبقة رقيقة.
* ثم برفق انقلي المرزيبان فوق الكعك وافرديه على الكعكة مع التخلص من
الورق البلاستيكي لتحصلي علي كعكة مغطاة بالكامل بالمرزيبان. لوني قطعة
صغيرة من المرزيبان باللون الذهبي وضعيها في كيس بلاستيكي بداخله قمع رفيع (
أو قرطاس ورقي) وارسمي قلوبا ذهبية فوق وعلى جانبي الكعكة.
...



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كعكة عيــــــــد الحـــــــــــــب ....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عنايات :: ( اقســام الطــبــخ ) :: جاتوهات وتورتات-
انتقل الى: